山姆·雷米 编辑

山姆·雷米(SamRaimi),1959年10月23日出生于美国密歇根州罗亚尔奥克,美国导演、编剧、制片人、演员。

1978年,执导个人首部短片《在林中》。1981年,执导惊悚恐怖电影《鬼玩人》。1987年,由其执导的电影《鬼玩人2》上映。1990年,执导科幻动作电影《变形黑侠》 ,他凭借该片入围第17届土星奖最佳导演奖。1992年,担任电影《鬼玩人3:魔界英豪》的导演。2000年,由其执导的惊悚电影《惊魂眼》上映 。2002年,执导科幻动作电影《蜘蛛侠》 ,他凭借该片入围第29届 土星奖最佳导演奖。2004年,凭借电影《蜘蛛侠2》获得第31届土星奖最佳导演奖 。2007年,凭借电影《蜘蛛侠3》入围第34届土星奖最佳导演奖。2009年,执导惊悚电影《堕入地狱》 。2013年,执导冒险奇幻电影《魔境仙踪》 。2019年,执导奇幻电影《弑君者传奇》 。

基本信息

编辑

中文名:山姆·雷米

外文名:SamRaimi

别名:萨姆·莱米

国籍:美国

出生地:美国密歇根州罗亚尔奥克

出生日期:1959年10月23日

星座:天秤座

身高:179cm

职业:导演、编剧、演员

代表作品:鬼玩人、鬼玩人2、鬼玩人3:魔界英豪、蜘蛛侠、蜘蛛侠2、蜘蛛侠3

主要成就:第34届土星奖最佳导演奖(提名)
第31届土星奖最佳导演奖
第27届土星奖乔治·帕尔纪念奖

演艺经历

编辑
1978年,执导个人首部短片《在林中》;同年,执导恐怖短片《发条》。

1981年,执导惊悚恐怖电影《鬼玩人》。

1985年,参演动作电影《最后追杀令》。

1987年,由其执导的电影《鬼玩人2》上映。

1988年,参演由威廉·拉斯蒂格执导的惊悚电影《鬼面公仆》。

1990年,执导由连姆·尼森、弗兰西斯·麦克多蒙德合作主演的科幻动作电影《变形黑侠》,他凭借该片入围第17届土星奖最佳导演奖。

1992年,担任电影《鬼玩人3:魔界英豪》的导演;同年,参演由约翰·兰迪斯执导的爱情喜剧电影《不死的传说》。

1994年,由其参演的喜剧电影《聪明笨伯》上映。

1998年,执导由比尔·帕克斯顿、布里吉特·芳达共同主演的惊悚犯罪电影《绝地计划》。

2000年,由其执导的惊悚电影《惊魂眼》上映,该片讲述了安妮利用她的超能力追查杀人凶手的故事。

2001年,山姆·雷米获得第27届土星奖乔治·帕尔纪念奖。

2002年,执导由托比·马奎尔、克尔斯滕·邓斯特共同主演的科幻动作电影《蜘蛛侠》,影片主要讲述了一位名叫彼得·帕克的学生被一只转基因蜘蛛咬到以后,具有了超人的力量,他发誓要用他的超能力与犯罪行为对抗的故事,他凭借该片入围第29届土星奖最佳导演奖。

2004年,由其执导的电影《蜘蛛侠2》上映,他凭借该片获得第31届土星奖最佳导演奖。

2005年,担任惊悚电影《恶灵空间》的制作人。

2007年,执导电影《蜘蛛侠3》,他凭借该片入围第34届土星奖最佳导演奖。

2009年,执导由艾莉森·洛曼、贾斯汀·朗等共同主演惊悚电影《堕入地狱》;同年,担任惊悚犯罪电影《激战运钞车》的制作人。

2013年,执导由詹姆斯·弗兰科、米拉·库妮丝、米歇尔·威廉姆斯联合主演的冒险奇幻电影《魔境仙踪》;同年,参演喜剧电影《三个怪才》。

2015年,与迈克尔·赫斯特、里克·雅各布森等联合执导恐怖剧《鬼玩人第一季》。

2016年,担任电视剧《鬼玩人第二季》的编剧,该剧由里克·雅各布森执导。

2017年,与凯瑟琳·哈德威克、西奥多·梅尔菲等联合执导恐怖短片《黑色吉安多拉》。

2018年,担任电视剧《鬼玩人第三季》的编剧。

2019年,执导奇幻电影《弑君者传奇》,该片改编自美国奇幻小说作家帕特里克·罗斯福斯的系列同名小说。

获奖记录

编辑
土星奖
获奖时间奖项名称获奖作品获奖结果
2008第34届土星奖最佳导演奖蜘蛛侠3提名
2005第31届土星奖最佳导演奖蜘蛛侠2获奖
2003第29届土星奖最佳导演奖蜘蛛侠提名
2001第27届土星奖乔治·帕尔纪念奖 获奖
1991第17届土星奖最佳导演奖变形黑侠提名

人物评价

编辑

山姆·雷米是美国当代具有活力和创造力的导演,他的电影有着个人风格十足的影像语言,带有著漫画般的异想,却也有深刻的人性剖析。《蜘蛛侠》系列让山姆·雷米一朝成名,他和彼得·杰克逊有点类似,也是从B级片、低成本恐怖片起家的鬼才导演。他早期的代表作《鬼玩人》系列结合了情色、恐怖、搞笑等多种风格,无论是情节创意、氛围的营造还是特效的设计都相当出色,极富个性。而《绝地计划》则是个几乎可以媲美《冰血暴》的独立制片电影,影片平静中蕴含着荒诞,不动声色嘲讽了人性的阴暗面,其黑色风格完全不输于科恩兄弟(腾讯娱乐、Mtime时光网综合评)