林子祥 编辑

林子祥(George Lam,1947年10月12日出生于香港),昵称阿Lam,是香港著名歌手和演员。 林子祥曾就读于拔萃男书院及英国Dover College,学生时期曾组织乐队,1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后又陆续推出多张粤语专辑。1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖,成为当年的大赢家。1983年,他凭电影《投奔怒海》中精湛的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角,惜铩羽而归。而在1994年举行的香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁“香港乐坛最高荣誉──金针奖”。他亦曾拍过多部电影,包括《投奔怒海》、《猫头鹰与小飞象》、《三人世界》等。 

基本信息

编辑
 
中文名:林子祥英文名:George Lam
别名:阿Lam性别:
出生日期:1947年10月12日国籍:中国
籍贯:广东江门出生地:中国香港
民族:汉族毕业院校:Dover College
身高:176cm职业:艺人、歌手、演员
主要成就:香港电台中文歌曲龙虎榜冠军获得CASH音乐成就大奖代表作品:男儿当自强、长路漫漫伴你闯、真的汉子
获得荣誉:第三届十大中文金曲颁奖获金曲奖香港乐坛最高荣誉──金针奖影视代表作品:《投奔怒海》、《不是冤家不聚头》
出道地区:香港活跃年代:上世纪70年代至90年代
星座:天秤座血型:A型
喜欢的演员:史蒂夫·麦奎因

早年经历

编辑
 
早年林子祥早年林子祥

林子祥曾就读于德信学校,拔萃男书院及英国多佛学院,学生时期曾经组织过乐队。

1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后推出过多张粤语专辑。1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖,成为当年的大赢家。他从此亦成为乐坛颁奖礼的常客。

他亦曾经拍过许多部电影,1983年,他凭借电影《投奔怒海》中精湛的演出,获提名第二届香港电影金像奖最佳男主角,可惜铩羽而归。林子祥作风低调(故冠以“歌隐”之名),给人沉默寡言的感觉,最令人印象深刻就是他的胡子(他的胡子在1976年开始留的)。

演艺经历

编辑
 
林子祥林子祥

1976年推出首张英文专辑《Lam》,其后推出过多张广东专辑。他亦曾拍过多部电影,包括《投奔怒海》、《猫头鹰与小飞象》、《三人世界》等。亦曾在无线电视与汪明荃合作拍摄《不是冤家不聚头》、《四季情》等电视剧集。

林子祥是创作歌手,他懂得弹吉他及钢琴,他曾创作多首名曲,如《在水中央》、《分分钟需要你》、《几段情歌》、《追忆》、《谁能明白我》、《这一个夜》等。林子祥的胡子令人印象深刻(他的胡子在1976年开始留的)。

1980年,他凭《在水中央》及《分分钟需要你》两首歌曲在第三届十大中文金曲颁奖音乐会连获两个金曲奖。同年与曾任华纳唱片公司香港区总经理的吴正元结婚,育有一子一女。

1981年于香港举行第一次个人演唱会《林子祥Show》。

1982年10月受邀于香港帮好友邓丽君拍摄无线电视特辑,和邓丽君共同演绎 《Endless Love》。

1983年凭一曲《在水中央》奠定在乐坛巨星的地位,深受歌迷爱戴,被公认为香港最具有实力与高超唱功的天皇巨星之一。于香港举行个人演唱会《林子祥演唱会》。

1985年于香港举行个人演唱会《林子祥85演唱会》。

1987年于香港举行个人演唱会。

1988年于香港举行个人演唱会《LAM 88-89 LIVE》。

1990年于香港举行个人演唱会《特醇星徽林子祥90演唱会》。

1992年于香港举行个人演唱会《白花油 林子祥有情演唱会》。

1994年与太太离婚。在香港电台第十七届《十大中文金曲颁奖音乐会》上,林子祥获颁「香港乐坛最高荣誉--金针奖」。

1995年于香港举行个人演唱会《林子祥寄廿载情演唱会95》。

1996年7月17日与乐坛天后叶倩文结婚。

1998年与叶倩文共同于香港举行个人演唱会《林子祥叶倩文好气连场98'》。

1999年在美国夏威夷因戴着未有付款的太阳眼镜离开店铺,被控盗窃罪,认罪后被罚$75美元并留有案底。

2001年举办《最爱接触林子祥》个人演唱会,同年并与陈奕迅联手举办《01年拉阔压轴林子祥 & 陈奕迅》

2002年举办《港乐˙林子祥》演唱会。

2003年,林子祥获得CASH音乐成就大奖,是首位唱作人获得此殊荣。

2003年5月30日,应汪明荃邀请,在红磡香港体育馆举行的演唱会中任嘉宾,不慎跌下舞台,头部撞地,令听觉受损,休养了一段时间。

2005年11月,林子祥复出,举办《子有祥情》演唱会。

2007年6月7日至6月10日,林子祥与杜丽莎举办《仍然最爱林子祥杜丽莎》演唱会。

2007年,推出全新广东大碟《佐治地球转》

从动人心弦的《千枝针刺在心》到《水仙情》,激情澎湃的《男儿当自强》,林子祥的歌伴随着我们成长。

2009年6月5日 林子祥 《十分十二子祥演唱会》

2009年9月5日,“男儿当自强”林子祥佛山演唱会

2009年12月31日,深圳卫视跨年演唱会。

林子祥 VINTAGE LAMUSIC LIVE IN HONG KONG 2011

林子祥 VINTAGE LAMUSIC演唱会2011-澳门站

2011年9月12日,央视中秋晚会 《林子祥李克勤拉阔演唱会》

2012年7月7日《林子祥VintageLammusic佛山演唱会》

“林子祥VintageLamusic”广州演唱会于2012年1月14日晚在广州举行。除此之外,为了回馈广州歌迷,广州演唱会组委会还特意发行了200枚“林子祥VintageLamusic”广州演唱会纪念金币。据悉该纪念金币全球限量200枚,非常珍贵和具有纪念收藏价值。据主办方介绍,此纪念金币由合作方闪购软件负责发行,只能通过两种方式才有机会拿到纪念金币,其一是用闪购软件的手机扫码购买演唱会门票,其二是参加闪购的“晒照片,拿金币”的活动。这次的广州演唱会内容按年份来划分,囊括他从1976年出道到2011年的经典金曲。因此,这是林子祥历次演唱会中经典金曲最多、演出时间最长的一次,可谓“一晚唱尽35年经典”。

主要作品

编辑

专辑详情

专辑名称发行时间语言
佐治 ,地球转2007-06-07粤语
Until , We , Meet , Again2004-06-15粤语
精装林子祥202004-05-20粤语
海市蜃楼2003-06-03粤语
活色生香2003-06-03粤语
一个人2002-12-23粤语
决择2002-12-23粤语
各师各法2002-12-23粤语
最爱接触演唱会2001下辑2002-06-23粤语
最爱接触演唱会2001上辑2002-06-23粤语
星声传集·林子祥2002-06-02粤语
寻祥歌1998-11-01粤语
好气 ,连祥1997-08-12粤语
缘是这样1996-05-30粤语
感谢1994-10-01粤语
WHEN ,A, MAN ,LOVES,A, WOMAN1993-06-01粤语
这次你真的伤了我的心1991-09-23粤语
小说歌集1991-07-01粤语
这次你是真的伤了我的心1991-01-01粤语
LESSIONS1990-11-23粤语
日落日出1990-04-01粤语
长青歌集1989-01-01粤语
花街七十号1987-07-01粤语
诱惑1985-04-01粤语
创作歌集1984-12-01粤语
爱到发烧1984-05-01粤语
摩登土佬1980-07-01粤语
抉择1979-07-01粤语
LAM1976-01-01粤语

广东专辑

1978年 各师各法

1979年 抉择

1980年 摩登土佬、一个人

1981年 活色生香

1982年 海市蜃楼

1983年爱情故事

1984年 爱到发烧、林子祥创作歌集 1985年 林子祥85特辑 (LAM '85)、十分十二吋、诱惑

1986年 最爱、千亿个夜晚

1987年 花街70号

1988年 林子祥创作+流行歌集、子祥经典音乐、生命之曲

1989年 长青歌集

1990年 日落日出

1991年 小说歌集

1992年 最难忘的你、祈望

1993年 93创作歌集

1994年 单手拍掌

1996年 缘是这样

1997年 好气连祥

1998年 现代人新曲+精选

2001年 只有林子祥

2004年 Until We Meet Again

2007年 佐治地球转

2010年 Lamusique

2011年 Lamusique 2 vintage

英文专辑

1976年 Lam

1977年 Lam II

1978年 Teresa Carpio & Lam

1990年 Lessons 1993年 When a Man Loves a Woman

创作歌曲

1978年 各师各法 —— 三个愿望、确系爱闷

1979年 抉择 ——点解娶老婆

1980年摩登土佬——分分钟需要你、爱的美敦书、愿爱得浪漫、广告广告

一个人 ——在水中央、她的歌声、执到宝、转转转

1981年 林子祥精选 ——爱的种子

活色生香—— 活色生香、究竟天有几高、再生人、沙漠小子、有句话、七月初七、走马灯、可以不可以

1982年海市蜃楼—— 海市蜃楼、今天开始、几段情歌

1983年 爱情故事 —— 小男人主义、懒舒服、热血青年、阿哟心声、巴黎街头

1984年爱到发烧——迈步向前、我偷望你偷看、石像

林子祥创作歌集 ——水仙情、师傅教落、红日丰收、再见杨柳、跳跃太阳下、谁能明白我、心肝宝贝、追忆、床上的法国烟、此情可待、说声珍重

1985年 林子祥85特辑 (LAM '85) —— Moments、仍然记得个一次、零时十分、星光的背影

诱惑 ——这一个夜、千枝针刺在心、为谁忙

1986年最爱—— Ah Lam日记(唯一粤语填词作品)、曾经、冷冰冰的形象、一个早上

千亿个夜晚——风雨故人来、单身女人、今生以后

1987年 花街70号 —— April、似曾相识1988年 林子祥创作+流行歌集 ——每夜唱不停、雨点、昨日街头、幻觉、Talking About

生命之曲——谁为你、真的汉子、三心一意、今晚可有空

1989年 长青歌集 ——胜败之间、矛盾

1990年十三子祥—— 似梦迷离、一咬O.K.

日落日出—— 日落日出

1991年小说歌集 ——怀念这深深一吻、怎么可以没有你、原来没有你是这样的

这次你是真的伤了我的心——不要笑我痴、当时年纪小、这次你是真的伤了我的心、爱恋无所不在、回首梦已远

1992年这样爱过你—— 夜、Three Wishes、声声问、愿今宵永在梦里

祈望 —— 祈望、一笑置之、急促的心跳、如风如烟

最难忘的你 ——将心意尽诉、独自畅饮、人海中一个你

1993年 创作歌集 —— 交出一切、你心有我、终生伙伴、我的一生、归向平 淡、偶像、你令我找到自己、爱偏要别离、曾经沧海、旧居中的钢琴、一团和气

决定 ——那年冬天、注定多情、爱你到此为止

1994年单手拍掌——你是朋友、不可能没有你、我走我路、今天的一切、单手拍掌、在这世界有你最好、无愧于心、小屋的风雨

1995年 感谢 —— 回首来时路、情关、在水中央、无言的爱

1996年缘是这样—— 十八变、我以你自豪、缘是这样、快乐的真相、十分中意、有情天地、感激

1997年 好气连祥 —— 拥抱、爱情、人间好汉、最远偏偏最近、古爆、知己

1998年 寻祥歌 —— 夜归的男人、最爱的人不是我、贪恋、千言万语都是爱、自在、伤口还在、为自己鼓掌、越爱越沉默、快乐歌、狂欢

2001年只有林子祥——只有梦长、万里天风伴我飞、我好想、爱与被爱、

2007年 佐治地球转 ——常在我心中、Angel、自由行、流离半世、Through Your Eyes (Orbis Theme)、很多很多、腹语

参演电影

上映时间剧名导演合作演员
2011出轨的女人--------
2009游龙戏凤刘伟强刘德华 , 舒淇 , Denise , Ho
2007/5/17野·良犬Chi·kin,Kwok陈奕迅 , 曾志伟 , 林苑
2006恋爱初歌--------
2004/9/2六壮士黄真真郑伊健 , 杜汶泽 , 李克勤
1998/4/25基佬 ,四十舒琪 ,/kei, shu陈小春 ,undefined, 吴镇宇
1997/3/6拥抱朝阳谭朗昌潘虹 , 袁咏仪 , 宣萱
1993皆大欢喜----黄百鸣 , 沈殿霞
1992/4/16三人做世界冼杞然郑裕玲 , 周慧敏 , 关秀媚
1991/11/30豪门夜宴张坚庭 , 张同祖曾志伟 , 郑裕玲 , 吴耀汉
1991富贵吉祥冼杞然张曼玉 , 张学友 , 周慧敏
1990/1/24三人新世界冼杞然郑裕玲 , 周慧敏 , 张曼玉
1990乱世儿女泰迪 ,·罗宾/Teddy元彪 , 梅艳芳 , 洪金宝
1990一咬OK冼杞然关之琳 , 徐少强
1989/1/1最佳男朋友陈国新郑裕玲 , 刘德华 , 陈雅伦
1988/8/25三人世界冼杞然郑裕玲 , 关之琳 , 周慧敏
1988今夜星光灿烂----张天爱
1987通天大盗----杨紫琼 , 郑则仕
1986最爱张艾嘉张艾嘉 , 李丽珍
1985恭喜发财----谭咏麟 , 石天
1985圣诞奇遇结良缘钟志文岑建勋 , 张曼玉 午马
1984/1/1猫头鹰与, 小飞 ,象洪金宝洪金宝 , 叶德娴 , 杨紫琼
1984英伦琵琶--------
1983/3/31我爱夜来香泰迪罗宾林青霞 , 泰迪罗宾 , 徐克
1982/10/13投奔怒海许鞍华缪骞人 , 马斯晨 , 刘德华
1982难兄难弟--------
1981/7/23鬼马智多星徐克岑建勋 , 曾志伟 , 麦嘉
1981再生人翁维铨张天爱 , 谢贤
1980/6/26懵女大贼傻侦探王天林周润发 , 狄波拉
1980胡涂英雄--------
1980摩登土佬陈家荪麦德罗 , 井莉 , 廖丽玲
1979疯劫许鞍华 , 编剧 ,陈韵文张艾嘉 , 赵雅芝 , 徐少强
1980执到宝--------
1980轮流传解树仁郑少秋
1980风云周民生----
1979不是冤家不聚头詹旭和----
1979网中人--------
1979过埠 , 新娘朱添盏----
1977玛丽关77--------
1977淡入淡出之斑点--------

参演电视

首播时间剧名扮演角色导演合作演员
1980风云周民生--------
1980轮流传解树仁--------
1980执到宝------------
1979不是冤家不聚头詹旭和--------
1979网中人------------
1979过埠新娘朱添盏--------
1977玛丽关77------------
1977淡入淡出之斑点------------

感情婚姻

编辑
林子祥于叶倩文同台献唱林子祥与叶倩文同台献唱图册

叶倩文林子祥情路】

●1983年合唱《重逢》而搭上,当时男方已有妻室吴正元及一对子女。

●1984年林为叶量身打造《零时十分》令她人气急升,女方当他是大恩人。

●1992年叶在北京拍音乐特辑,邀林担任嘉宾,两人开始毫不避嫌合唱《选择》等情歌。

●1993年叶与排舞师传绯闻,传林为此与对方大打出手。

●1995年林与吴正元正式离婚,吴辞去唱片公司高职,与子女移居三藩市。

●1997年林叶正式注册结婚移居加拿大,过半退休式生活,后双双复出赚钱。

●2003年夫妻感情好,叶被拍到与林的儿子在香港购物,后母形象亲切。

●2005年叶在红馆开唱,林还担任嘉宾,但半年后传出叶与羽毛球教练交往过密。

●2007年林前妻在电台上狂数叶“七宗罪”,暗示她男友很多。同年林公开笑指自己年纪大,羽毛球不适合他这种老人家。

●2008年叶陪年迈父母前往铜锣湾做体检,林全程不见踪影,再传婚变。

●2012年9月,叶倩文在香港红磡体育馆开演唱会,林子祥和儿子林德信上台做嘉宾,一家人在舞台上,场面十分温馨。后来,又多次被记者拍到两人到餐厅就餐,夫妻感情很好。

荣誉记录

编辑
林子祥林子祥

1980年度十大中文金曲金曲奖:《分分钟需要你》、《在水中央》

1981年度十大中文金曲金曲奖:《活色生香》

1983年凭电影《投奔怒海》提名第二届香港电影金像奖最佳

1981年度十大中文金曲金曲奖:《爱到发烧》

1985年度十大中文金曲金曲奖:《每一个晚上》

1985年度十大劲歌金曲金曲奖:《十分十二寸》

1986年度十大中文金曲金曲奖:《阿Lam日记》

1986年度十大劲歌金曲金曲奖:《千亿个夜晚》

1987年度十大中文金曲金曲奖:《千亿个夜晚》

1987年度十大劲歌金曲金曲奖:《海誓山盟》

1988年度十大中文金曲金曲奖:《真的汉子》

1988年度十大劲歌金曲金曲奖:《真的汉子》

1994年获得香港乐坛最高荣誉金针奖

2003年获得CASH音乐成就大奖

人物评价

编辑
林子祥林子祥