文咏珊 编辑

文咏珊Janice Man,1988年12月29日出生于香港,中国香港女演员、模特。 2002年,14岁的文咏珊被星探发掘而进入演艺圈,开始参与各种平面广告的拍摄工作。2007年,从模特转战大银幕,参演客串首部电影《十分爱》 ,2008年,正式担任女主角饰演爱情喜剧电影《爱斗大》 。2011年,出演惊悚片《迷途追凶》 。2012年,出演动作片《大追捕》 并一人分饰两角徐雪和徐依芸。2014年,出演动作片《赤道》 ,并评借该角色获得第三十五届香港电影金像奖提名最佳女配角 。2015年,JM 正式进军内地,参演第一部电视剧由严歌苓编剧,曹盾导演的《毕业歌》 。同年,在古装玄幻剧《蜀山战纪之剑侠传奇》饰演小师妹周青云 。2016年,出演动作片《寒战2》 ;5月,在古装魔幻巨制10月,科幻大剧《失忆之城·空气的囚徒》 ;11月,主演爱情偶像剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》 。2017年6月,主演李云亮执导电视剧《风声》 。

基本信息

编辑
中文名:文咏珊英文名:Janice Man(JM)
其它外文名:JM别名:珊珊
性别:出生日期:1988年12月29日
国籍:中国出生地:香港
民族:汉族身高:168cm
体重:45kg职业:演员,模特
主要成就:第35届香港电影金像奖最佳女配角提名第36届香港电影金像奖最佳女配角提名代表作品:赤道、寒战2、海上牧云记、为你钟情、迷途追凶、大追捕、相爱穿梭千年2
出道地区:内地经纪公司:太阳娱乐(JM WORKSHOP)
星座:魔羯座血型:A型
其他信息:语言:粤语、普通话、英语 

早年经历

编辑

文咏珊文咏珊

1988年,文咏珊出生在香港一个普通家庭。小时候,文妈妈很爱给女儿拍照,小时候的文咏珊就已对镜头特别敏感,很会摆pose,学生时期加入学校管弦学团小提琴队,参加话剧表演。14岁那年,文咏珊在街上被星探发现,毕业后正式投入模特行业,后于2007年正式进入演艺圈参与电影拍摄。

演艺经历

编辑

文咏珊儿时照片文咏珊儿时照片

2002年,14岁的文咏珊在逛街时被星探发现而进入演艺圈,此后开始接拍各种广告和音乐录影带的拍摄   。

2007年,文咏珊参演个人首部电影《十分爱》,并在片中饰演大力的前女友;随后,与罗仲谦、温雅妍合作出演了青春偶像剧《过渡青春》   。

2008年,文咏珊与Angelababy共同创建潮牌“CHOICE”,成为香港潮流杂志《东TOUCH》明星设计师   ;同年,与江若琳搭档主演了彭顺执导的爱情喜剧片《爱斗大》;8月,与邓丽欣、贾晓晨、陈伟雄联合主演了陈庆嘉执导的喜剧爱情片《内衣少女》,在片中饰演恋爱经验甚丰富的好姐妹Donut   。

2009年,文咏珊签入黎明的百仕活经纪公司,同年在黎明演唱会上担任演唱嘉宾;2月,与江若琳、何浚尉、徐正曦联名主演了彭顺执导的爱情片《爱情故事》,并在片中饰演自小跟妈妈靠卖鱼为生,个性内向的小樽   。

2010年,文咏珊与黎明搭档主演了郭子健执导的奇幻爱情片《为你钟情》,在片中饰演颖的母亲方颖芝   。

活动照片活动照片

2011年4月第30届香港电影金像奖颁奖礼,文咏珊获最佳服饰奖;   7月,由其与任贤齐搭档主演的犯罪题材电影《迷途追凶》,在该剧中饰演王浩潮的长女,瘾君子黛丝。  

2012年,文咏珊与任达华、张家辉合作主演了周显扬执导的悬疑犯罪片《大追捕》,并在片中分别饰了徐雪和徐依云两角   ;随后,与张震、吴镇宇搭档主演了甘国亮执导爱情喜剧片《热爱岛》,并在该片中饰演度假村导游珍妮丝;3月,与吴镇宇,谢天华,黄宗泽合作主演了邱礼涛执导的动作悬疑片《变节-潜罪犯》,在该片中饰演Carmen   。

2013年,文咏珊与包贝尔搭档主演了钱江汉执导的惊悚片《临终囧事》,并在该片中饰演殡仪馆的验尸官白玉洁   ;随后,与黄又南搭档主演了陈果执导的悬疑科幻剧《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》,在该片中饰演恐怖yuki。

2014年,文咏珊与张学友、张家辉合作共同主演了梁乐民、陆剑青执导的动作悬疑电影《赤道》,在该片中饰演赤盗助手之一张怡君   ,并凭借此角色获得第35届香港电影金像奖最佳女配角提名。不少网友在看过电影后记住了这个美艳的女杀手,连舒淇都在个人社交网站上为她吆喝起了演技;9月,受邀出席米兰与巴黎的时装周活动;11月,受邀在巴黎参加时装周2015春夏大秀。

广告代言广告代言

2015年,1月23日,搭档李治廷主演恐怖电影《怪谈》;5月,文咏珊与吴奇隆、刘诗诗合作出演了黄伟杰、梁国冠、苏飞执导的古装仙侠热血剧《蜀山战纪之剑侠传奇》,在该剧中饰演蜀山派栖霞峰弟子周青云   ;7月31日,文咏珊客串阮世生执导的爱情电影《巴黎假期》正式上映,在该片中饰演Nicole   ;8月26日,与李小冉,王耀庆合作主演了曹盾执导的抗战剧《毕业歌》,在剧中饰演朱玉琼的女儿、洪望楠的未婚妻王多颖,该剧在江苏、河北卫视播出   。

2016年,与许志安搭档主演邱礼涛执导的悬疑片《凶手还未睡》,在该片中饰演女主角落难公主jasmine   ;随后,与周润发搭档出演了陆剑青、梁乐民执导的犯罪警匪片《寒战2》,片中饰演周润发的爱徒律师欧咏恩   ;5月,参演古装魔幻剧《海上牧云记》,在该剧中饰演盼兮   ;同月,受邀在巴西参加路易威登2017早春度假时装秀;随后,参加巴黎时装周,受国际时尚品牌邀请出席2017春夏大秀   ;9月,参演穿越题材青春偶像剧《相爱穿梭千年2:月光下的交换》饰演女一号王霖,该剧是文咏珊首次在内地挑战偶像剧,颠覆之前大荧幕冷酷美艳的角色形象,展示出邻家女孩般善良暖萌的一面   ;随后,与张晋、余文乐、吴樾、林家栋合作主演犯罪动作片《狂兽》   ;10月,携手韩庚担纲主演国内首部“硬核”科幻剧《失忆之城·空气的囚徒》,在剧中饰演女主角Sarah   。

2017年6月,与徐璐搭档主演李云亮执导电视剧《风声》,在该片中饰演李宁玉   。

2018年4月,与余文乐、胡然、任达华合作参演科幻悬疑网剧《冒险王卫斯理之支离人》   ;6月,与张铭恩领衔主演都市情感剧《只为遇见你》,在剧中饰演高洁   ;9月,在改编自金庸同名小说的新版《天龙八部》中饰演王语嫣   。

电影/电视剧剧照电影/电视剧剧照

《寒战》剧照《寒战》剧照

电影《赤盗》剧照电影《赤盗》剧照

个人生活

编辑

文咏珊的男友是任职黑石集团私募股权投资总监吴启楠,二人感情发展稳定   。

主要作品

编辑

参演电影

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2017-11-10狂兽阿雪李子俊张晋, 吴樾, 林家栋, 林家栋
2016-10-21凶手还未睡曾斯敏邱礼涛林家栋, 许志安
2016-07-08寒战2欧咏恩梁乐民, 陆剑青周润发, 郭富城, 梁家辉
2015-07-31巴黎假期Nicole阮世生古天乐, 郭采洁, 徐正曦, 刘梓妍
2015-4-30赤道张怡君粱乐民, 陆剑青张学友, 张家辉, 张震
2014-5-4那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VANYuki陈果黄又南, 惠英红, 任达华
2013-5-10临终囧事白玉洁钱江汉包贝尔, 张超, 詹瑞文
2012-6-1热爱岛珍妮丝甘国亮张震, 陈冲, 任达华
2012-3-15大追捕徐雪周显扬张家辉, 窦骁, 任达华
2011-12-29变节:潜罪犯Carmen邱礼涛吴镇宇, 谢天华, 黄宗泽
2011-9-2为你钟情方颖芝郭子健李治廷, 卫兰, 刘浩龙
2011-5-5迷途追凶黛丝罗永昌任贤齐, 黄秋生, 卢巧音
2009-2-26爱情故事小樽彭顺江若琳, 何浚尉, 徐正曦
2008-8-8内衣少女Donut陈庆嘉, 秦小珍梁咏琪, 邓丽欣, 贾晓晨
2008-1-17爱斗大Janice彭顺江若琳, 何浚尉, 徐正曦
2007-5-22十分爱大力前女友叶念琛方力申, 邓丽欣, 杨爱瑾

参演电视剧

上映时间剧名扮演角色导演合作演员
2019-03-10只为遇见你高洁王子鸣张铭恩, 魏千翔, 汤梦佳
2019天龙八部王语嫣于荣光杨祐宁, 白澍, 张天阳
2019风声李宁玉李云亮徐璐, 赵立新, 张志坚, 杨祐宁
2019失忆之城之空气的囚徒Sarah伊力奇韩庚, 关智斌, 张予曦, 张雨剑
2018-04-24冒险王卫斯理之蓝血人方天涯霍耀良余文乐, 胡然, 黄浩然, 徐冬冬
2017-11-21九州·海上牧云记盼兮曹盾黄轩, 窦骁, 周一围
2016-11-16相爱穿梭千年2:月光下的交换王霖金炳洙魏大勋, 郭雪芙, 张晓晨
2015-09-22蜀山战纪之剑侠传奇周青云黄伟杰赵丽颖, 陈伟霆, 吴奇隆
2015-08-26毕业歌王多颖曹盾李小冉, 王耀庆, 付辛博
2010Heart of Gold秋流星金材昱 
2007过渡青春Janice王璐德罗仲谦, 温雅妍, 白梓轩

音乐作品

单曲

歌曲名称(歌曲说明)发行时间
Man(作曲:雷颂德 填词:黄仲凯) 2009

配音作品

时间作品
2008年《我和巡回犬的十个约定》
2010年《外星51》

参演MV

制作年份MV名称歌手

2005年

明星

古巨基

2008年

六天

周柏豪

2010年

挂念好友

JW

2011年

迟D见(3D)

黎明

社会活动

编辑

2010年5月,文咏珊随黎明等一起参加了由联合国儿童基金会举办,并由周大福珠宝金行有限公司全力支持的“青海地震赈灾慈善义卖”活动,为义卖筹款出一分力。

2012年6月27日,文咏珊与李治廷一起出席了“公益金便服日”20周年活动,现场挥毫绘制主题T恤衫,呼吁市民携手共襄善举   。2014年凭借电影《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红Van》参加第64届德国柏林影展。  

2015年4月23日,随电影《赤道》亮相第五届北京国际电影节闭幕式。  

2016年4月3日,凭借电影《赤道》获得第35届香港电影金像奖女配角提名。   4月16日,电影《寒战2》参加北京国际电影节开幕红毯。   6月11 日,参加上海国际电影节开幕电影《寒战2》   剧组红毯。

2017年4月9日,凭借电影《寒战2》获得第36届香港电影金像奖最佳女配角奖提名   。

巴黎巴黎

yoho时装周yoho时装周

米兰米兰

巴西时装周巴西时装周

获奖记录

编辑
香港电影金像奖
  • 2017    第36届    第36届香港电影金像奖最佳女配角奖     寒战2    (提名)    
  • 2016    第35届    第35届香港电影金像奖最佳女配角奖     赤道    (提名)    
风尚类奖项
  • 2011    香港电影金像奖 最佳服饰奖    (获奖)    

人物评价

编辑

文咏珊,凭借出色的演技、甜美的外貌以及较好的身材脱颖而出,让不熟知她的观众认识这个有演技且努力的女演员。   (网易娱乐)

文咏珊,自幼生长于香港的嫩模,纯真表情下,有一种冷艳的美丽。身材纤细,姿态姣好。在模特圈已站稳脚跟并进攻电影市场。她有诚意,不卑不亢,美丽优雅,清秀可人。   (环球网评)

janice man杂志封面和出席活动janice man杂志封面和出席活动

杂志杂志

模特模特

巴黎2016时装周巴黎2016时装周